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세계 10대 슈퍼푸드 1. 블루베리의 효능과 부작용

메모 일지 2023. 6. 11. 20:35
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세계 슈퍼푸드로 언급되는 블루베리는 신이 내린 보랏빛 선불이라고도 불리는데요.

정확히 어디에 좋은지 블루베리의 효능과 부작용 등에 대하여 알아보겠습니다.

블루베리의 효능은 눈 건강 향상, 피로 회복, 항산화 작용 등 다양합니다.
또한, 눈 긴장 완화 및 피부습진 개선과 같은 다른 고유한 효능이 있습니다.
이러한 효능을 활용해 건강하고 맛있는 음식을 만들어 볼 수 있습니다.

 

블루베리의 칼로리는 100g 당 50~56kcal 정도로 달고 맛있는 과일이지만 그리 높지 않은 칼로리입니다.

요새는 냉동으로 사계절 내내 먹을 수 있습니다. 냉동 블루베리는 100g 당 5~8 kcal 정도 생블루베리보다 낮아서 칼로리가 정 신경쓰인다면 냉동으로 섭취하시는 것을 추천드립니다.

 

블루베리의 제철은 6~8월입니다.

블루베리는 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 ‘안토시아닌’이 풍부합니다.

안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 효과가 있습니다.

 

블루베리의 영양성분은 건강에 많은 도움이 됩니다.
비타민C, 플라보노이드, 루테인이 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 증진에 도움을 주며
각종 질병 및 고혈압 예방에 바람직한 음식입니다.

 

블루베리에는 신경을 안정 시켜주는 성분이 함유되어있는데, 스트레스로 집중력이 떨어질때 블루베리를 섭취하면 스트레스 해소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

블루베리의 대표 성분인 안토시아닌 성분은 눈 망막 부위 신경세포를 보호해 노화를 막아주고, 혈액순환에 도움을 줍니다.

녹내장, 백내장 등 각종 눈 관련 질환 예방에 효과적입니다.

 

칼로리가 낮아 다이어트하시는 분들에게도 효과 적입니다.
칼로리가 낮고, 90% 정도가 수분으로 이루어져 수분 함량이 높고, 식이섬유가 풍부해 포만감이 오래 지속됩니다.

블루베리가 항산화 효과가 뛰어나니 자연스럽게 항암효과도 따라옵니다.

강력한 항산화물질인 스틸벤 계열 물질이 있어 암 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

뿐만 아니라 비타민 C, 비타민 E 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋은 식품입니다.

기억력 감소를 예방해주고 뇌기능을 향상시켜 치매를 예방하는데에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

 

이러한 좋은 블루베리를 한번에 많은 양을 섭취하면 복통과 설사 등을 동반할 수 있으니 적정량을 섭취해주세요.

소량이지만 산성분을 포함하고 있어 과다 섭취시 위염또는 소화불량의 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

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